農産物の上手な利用法(リンゴジャム/作り方(その2))

掲載日:2018年2月28日
作り方(その2)

 

(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。

(9)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にジャムを入れる。(糖度60~65の煮詰めで、出来上がり量は3400gとなる。)

(10)ふたを軽くして、脱気殺菌する。

(11)脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。

(12)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

(13)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

(14)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。


リンゴジャムの作り方のアドバイスへ
リンゴジャムの作り方・その1へ
リンゴジャムの材料へ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa