農産物の上手な利用法(リンゴジャム/材料)

掲載日:2018年3月9日
材 料

 

リンゴ 2kg(6個)
レモン 1個(130g)
砂糖 2kg

★リンゴ

リンゴは完熟の良いものであるにこしたことはありませんが、このジャムでは未熟果や傷んだリンゴも利用できます。虫の被害を受けたリンゴは芯の部分が黒くなっています。傷んだリンゴや虫食いリンゴを使うときは一度サッと洗い、傷んだ部分や虫の被害のある部分を取り除き、再度洗って利用して下さい。

★レモン

リンゴ1kgに対し、レモン1月2日~1個が適量。レモン1個の搾り汁を加えるとジャムの酸は0.2%増加する。
リンゴジャムの作り方へ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa