農産物の上手な利用法(レモンカード/作り方・ビン詰め)

掲載日:2018年3月6日
作り方・ビン詰め
(1)良好なとろみの煮詰め具合になったら、殺菌したガラスビンにレモンカードを入れる。

写真:蒸して殺菌したガラスビン写真:レモンカードを入れる-->

(2)ふたを軽くして、蒸し器に入れ、80℃で10分間加熱し、脱気する。

写真:加熱中

(3)脱気加熱が終了したら、ふたをキュッと閉め、ビンを逆さにして30分間おく。

写真:ふたをキュッと閉める写真:逆さにして冷ます

(4)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

写真:流水で冷却

(5)ビンに詰めたレモンカードが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

写真:ビンの外側を完全に洗い水を拭く

(6)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

写真:ラベルを貼る


このページのトップへ
レモンカードの材料へ
レモンカードの作り方へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa