農産物の上手な利用法(ウメジャム/作り方(ビン詰))

掲載日:2018年3月9日
 
作り方(ビン詰)
(1)殺菌したガラスビンにジャムを入れる。 
写真:スチームオーブンでガラスビンとフタを殺菌   写真:黄ウメジャムをビンに詰める
(2)ふたを軽くして、脱気殺菌する。 
写真:ビンにフタをのせる   写真:黄ウメジャムをビンに詰め、スチームオーブンに入れる
(3)脱気加熱が終了したら、ふたをかたく閉め、倒立放冷する。 
写真:倒立放冷する   写真:30分を計測する
 
(4)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。 
写真:流水で冷やす
(5)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 
写真:乾いたタオルでビンの水気を拭き取る   写真:ビン詰め出来上がり
(6)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 
写真:ラベルを貼ったジャムビン   写真:小皿に盛ったウメジャムのある食卓

本文ここまで
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