ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(ウメジャム/作り方(ビン詰))

更新日:2024年1月19日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(ウメジャム/作り方(ビン詰))

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方(ビン詰)
(1)殺菌したガラスビンにジャムを入れる。 
写真:スチームオーブンでガラスビンとフタを殺菌   写真:黄ウメジャムをビンに詰める
(2)ふたを軽くして、脱気殺菌する。 
写真:ビンにフタをのせる   写真:黄ウメジャムをビンに詰め、スチームオーブンに入れる
(3)脱気加熱が終了したら、ふたをかたく閉め、倒立放冷する。 
写真:倒立放冷する   写真:30分を計測する
 
(4)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。 
写真:流水で冷やす
(5)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 
写真:乾いたタオルでビンの水気を拭き取る   写真:ビン詰め出来上がり
(6)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 
写真:ラベルを貼ったジャムビン   写真:小皿に盛ったウメジャムのある食卓

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。