農産物の上手な利用法(ウメジャム/作り方)

掲載日:2018年3月7日
 
作り方
(1)黄ウメを水洗する。 
写真:黄ウメを水に入れる   写真:黄ウメを洗う
(2)黄ウメの4~5倍量の水をステンレス鍋に入れ、黄ウメを加えて加熱する。 
写真:黄ウメの4~5倍量の水をステンレス鍋に入れる   写真:水を入れたステンレス鍋に黄ウメを加えて加熱
(3)緩く沸騰させ、黄ウメが軟らかくなるまで加熱する。 
写真:ゆるく沸騰させながら加熱を続ける   写真:均一に熱が入るようにゆっくりとかき混ぜる
(4)果肉が柔らかくなった黄ウメを取り出し、裏ごしして、ウメピューレを採る。 
写真:黄ウメを鍋から取り出す   写真:ストレーナーで裏ごしする
(5)ウメピューレをステンレス鍋に入れて、加熱する。 
写真:ステンレス鍋に黄ウメのピューレを入れ、焦がさないようかき混ぜる   写真:ウメピューレが沸騰してくる
(6)ウメピューレが沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。 
写真:分量の砂糖を入れる   写真:砂糖が鍋底に沈むので、手早くかき混ぜて砂糖を溶かす
(7)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 
写真:攪拌しながら加熱を続ける   写真:冷水にジャムを滴下し、煮詰め具合いを確認する
(8)良好な煮詰め具合になったら、加熱を終了する。 
写真:出来上がり、加熱を終了   写真:ジャムの表面の泡をラップフィルムで除く

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa