主な作目はなんですか?
農産物
・早春キャベツ
・ブロッコリー
・カリフラワー
・春キャベツ
・小玉スイカ
・大玉スイカ
加工品
・農家がつくったせっけん
・キッチンソープ
(農園の規格外野菜を有効利用したエコ石鹸)
主な出荷先と時期(作物を買える場所)について教えてください
・市場
・JAファーマーズすかなごっそ
就農の経緯をお聞かせください
農家レストランで働いたことや、親戚の畑の手伝いをしていたことをきっかけに、スイカの収穫体験という名のお見合いをセッティングされました。
知らなかったのは私と夫だけ!
そして、なるようになりました!
農業経営の概要を教えて下さい
三方の海風に恵まれた三浦半島で、キャベツとすいか、その他露地野菜を育てています。
加工品として、季節ごとにでる規格外野菜を有効利用して、野菜の石鹸を作っています。
農業におけるやりがいはなんですか
新鮮でおいしいと言っていただくこと。
特に真夏のスイカの収穫はとても大変ですが、「今年のスイカも美味しかったよ」と言っていただくと、疲れも吹っ飛び、来年もまたがんばろう、と嬉しくなります。
農業におけるこだわりはありますか
安心、安全な野菜をつくること。
我が家の野菜、自分が一番のファンであること。
今後の目標ややりたいことについて教えてください
大好きなハーブ系の栽培をしてみたい。
フレッシュでも、乾燥させても使い道が多そうなので。
農業で働くことを考える女性へ(メッセージ)
毎日太陽を浴びて汗を流して働くことっていいなと思います。
ここ三浦半島では、どこの畑でも富士山と海を臨むことができ、景色や風や植物から季節を感じとることができます。
自分で作った野菜はとてもおいしいし、健康的な生活を送れます。