ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 平塚保健福祉事務所 > 食からの介護予防、高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集パート2」

更新日:2024年7月2日

ここから本文です。

食からの介護予防、高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集パート2」

高齢者の低栄養予防のための「いきいき生活のためのやさしいメニュー集」を紹介しています。

すべてダウンロードする場合はこちら

メニュー集パート2のすべてをダウンロード(PDF:3,838KB)

主食

主食の料理カードをすべてダウンロード(PDF:574KB)

 
料理名 ページ
まぐろの漬け丼(PDFファイル:101KB)
知ってて便利酢めしの簡単な作り方(PDFファイル:102KB)
3~4ページ
みそ煮込みうどん(PDFファイル:111KB)
知ってて便利冷凍しておくと便利な食べ物(PDFファイル:89KB)
5~6ページ

すいとん(PDFファイル:107KB)
知ってて便利塩分は1日8グラム―10グラムを目標に(PDFファイル:74KB)
7~8ページ
お好み焼き(PDFファイル:101KB)
知ってて便利ホットプレートを使って(PDFファイル:80KB)
9~10ページ

このページの先頭へもどる

主菜

主菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:865KB)

 
料理名 ページ
ひき肉と野菜のカレー(PDFファイル:119KB)
知ってて便利上新粉の利用法(PDFファイル:79KB)
11~12ページ
すき焼き煮風(PDFファイル:140KB)
知ってて便利よく食べる外食や間食(PDFファイル:117KB)
13~14ページ
魚のおろし煮(PDFファイル:99KB)
知ってて便利青背魚で血液をさらさらに(PDFファイル:37KB)
15~16ページ
お豆腐バーグ(PDFファイル:120KB)
知ってて便利市販品を上手に利用しましょう(PDFファイル:63KB)
17~18ページ
高野豆腐の卵寄せ(PDFファイル:105KB)
知ってて便利卵のかんたん料理(PDFファイル:98KB)
19~20ページ
納豆のお焼き(PDFファイル:103KB)
知ってて便利カルシウムをとって強い骨を(PDFファイル:59KB)
21~22ページ

このページの先頭へもどる

副菜

副菜の料理カードをすべてダウンロード(PDF:443KB)

 
料理名 ページ
かんたん白和え(PDFファイル:104KB)
知ってて便利あえ衣、白和えバージョン(PDFファイル:71KB)
23~24ページ
根菜の含め煮(PDFファイル:107KB)
知ってて便利だしの取り方(PDFファイル:66KB)
25~26ページ
けんちん汁(PDFファイル:131KB)
知ってて便利みそ汁バリエーション(PDFファイル:93KB)
27~28ページ

このページの先頭へもどる

デザート

デザートの料理カードをすべてダウンロード(PDF:332KB)

 
料理名 ページ
バナナの蒸しパン(PDFファイル:77KB)
知ってて便利蒸しパンのバリエーション(PDFファイル:70KB)
29~30ページ
パイナップルのきんとん(PDFファイル:71KB)
知ってて便利食物繊維の多い食品・パイナップルのきんとんを使って(PDFファイル:55KB)
31~32ページ
にんじんのヨーグルトゼリー(PDFファイル:68KB)
知ってて便利何が違うの?寒天とゼラチン(PDFファイル:44KB)
33~34ページ
  • 企画
    平塚保健福祉事務所地域食生活対策推進協議会
  • 編集
    平塚保健福祉事務所地域食生活対策推進協議会ワーキンググループ
    (地域活動栄養士菜の花会代表・食生活改善推進団体ママの会代表)
  • イラスト協力
    阿部 弘子

このページの先頭へもどる

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は 平塚保健福祉事務所です。