更新日:2023年8月28日
ここから本文です。
2023年7月31日、8月1日、及び2日に神奈川県食肉衛生検査所で開催した講座の報告です。と畜検査の見学等を通して、食肉の安全がどのように守られているかを知っていただきました。
この講座は、小学生(高学年)とその保護者を対象とし、と畜検査の見学等により、食肉の安全・安心への取組みについて理解を深め、併せて食中毒予防等に関する正しい知識を身につけてもらうことを目的に開催しています。2011年度に開講し、2023年度で10回目を迎えました(2020年度から2022年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止)。
日時:2023年7月31日(月曜日)、8月1日(火曜日)、2日(水曜日)10時から12時
場所:神奈川県食肉衛生検査所会議室
対象者:県内在住の小学校5年生又は6年生とその保護者
内容:と畜検査、食中毒、お肉の安全な食べ方等についての講義と”と畜場”(神奈川食肉センター)の施設見学
参加者:合計30組63名
2019年度:合計45組98名が参加されました(3回開催)
2018年度:合計48組105名が参加されました(3回開催)
2017年度:合計29組66名が参加されました(2回開催)
と畜検査の説明やお肉が食卓にのぼるまでの工程及び食中毒について解説しました。小学生の皆さんは講師の説明を熱心に聞き、質問にも積極的に答えてくれました。また、保護者の方と一緒に会場内の動物パズルを組み立てて体の部位を確認したり、聴診器を触ってどのように聞こえるか試したりしていました。
牛と豚がとさつ解体された後の検査の様子や、大きな肉を部分肉にカットして梱包する様子を見学してもらいました。通常は見学する機会が少ない”と畜場”(神奈川食肉センター)の見学に、お子様も保護者の方も興味津々!
参加された小学生の方からは、「いろんな体の中の臓器を素早く丁寧に見ていてすごいと思った」「普段食べているお肉も大事な動物の命だから感謝して食べたいと思った」等の感想が寄せられました。また、保護者の方からは「大人でもなかなか知ることのできないお肉の検査を見たり勉強することができた」「お肉が食卓に上るまでを子どもが自分の目で感じることができて、貴重な体験だった」等のご意見をいただきました。
※当サイトの画像等の無断転載は、ご遠慮いただいております。
所在地:〒243-0022 神奈川県厚木市酒井892-1
このページの所管所属は 食肉衛生検査所です。