ホーム > 県の組織 > 食肉衛生検査所

更新日:2019年3月26日

ここから本文です。

食肉衛生検査所

主な業務

・ 食肉センターに搬入された牛、豚等について、食肉衛生検査を行っています。
・ 食鳥処理場等の監視指導や衛生検査を行っています。
・ 食肉及び食鳥肉における抗菌性物質等の残留検査を行っています。
・ 食肉センター及び併設されている食肉処理施設に対する監視指導、食肉センター従事者等に対する衛生指導等を行っています。
・ 家畜の疾病や食肉・食鳥肉に関する調査研究を行っています。
・ 全国の食肉衛生検査所、家畜保健衛生所などとの情報交換等を行っています。

所属PRページ

部署別業務内容と連絡先

食肉衛生検査所へのお問い合わせフォーム

管理課

業務内容
  • 庁舎の維持管理、予算執行管理、庶務事務等
電話

ファクシミリ

検査第一課

業務内容
  • 大動物(牛等)に係る食肉衛生検査、企画調整等
電話

ファクシミリ

検査第二課

業務内容
  • 小動物(豚等)に係る食肉衛生検査等
電話

ファクシミリ

衛生監視課

業務内容
  • 食肉センター(併設する食肉処理施設を含む。)、食鳥処理場等の衛生監視指導、食肉の収去検査等
電話

ファクシミリ

精密検査課

業務内容
  • 微生物学的検査、病理学的検査、理化学的検査、BSEスクリーニング検査、病畜に係る食肉衛生検査等
電話

ファクシミリ

所在地

所在地
神奈川県厚木市酒井892-1
地図
庁舎案内地図(最初に利用条件案内ページが表示されます)
代表電話
046-228-3516
ファクシミリ
046-227-6924