令和3年度未病を考える高校生プロジェクト

掲載日:2021年5月10日

神奈川県×花王 ”未病を考える高校生プロジェクト”
~女性の未病について考えるアイデアワークショップ~

プロジェクトの内容
「女性の未病について考えるアイデアワークショップ」を開催しますので参加者を募集します。
このワークショップでは、女性の未病について正しい知識を学び、世の中にどのような商品やサービスがあれば良いかを参加者同士グループを組んで考えます。
同世代の高校生とともに、世の中を“あっ!”と驚かせるようなアイデアを考え、発信してみませんか?
女性の未病について向き合ってみたい、自分たちの手で社会を変えていきたい、そんな熱い想いを持ったみなさんからのご応募をお待ちしています。※参加者の募集は終了しました。

poster

<未病とは>
健康と病気を2つの明確に分けられる概念として捉えるのではなく、心身の状態は健康と病気の間を連続的に変化するものと捉え、このすべての変化の過程を表す概念です。https://www.pref.kanagawa.jp/docs/cz6/me-byokaizen/index.html?pk_campaign=top&pk_kwd=mebyo
※女性の未病について、詳しくは下記をご覧ください。
かながわ女性の健康サイト「未病女子Navi」https://joshi.me-byo.com/

女性の未病に関する講義
女性の未病の課題やアイデアを考えるグループワーク・フィールドワーク
事業化(商品やサービスの開発)に向けたグループワーク・フィールドワーク
最終報告会(※神奈川県知事へのプレゼンテーションを予定しています)
※内容は変更する可能性があります。

実施主体
神奈川県・花王株式会社

活動日時
2021年 6月19日(土曜日)、6月26日(土曜日)、7月17日(土曜日)、8月2日(月曜日)、8月5日(木曜日)、9月18日(土曜日)、10月16日(土曜日)、11月下旬(予定)、いずれも10時00分~12時30分※時間は変更する可能性があります。

開催場所
県立保健福祉大学(横須賀キャンパス)/神奈川県内の会議室(関内駅や横浜駅周辺)/神奈川県庁/花王の工場・研究所等/オンラインなど
※社会情勢を鑑みて随時検討いたします。参加者には別途、詳細ご連絡いたします。
※参加者の自宅から会場までの交通費(公共交通機関利用)は支給いたします。

対象者
神奈川県立高等学校または神奈川県立中等教育学校後期課程に在学する生徒

15~20名程度 選考の上、参加者を決定します。

応募条件
1.期間中すべての日程に参加すること。
2.プロジェクトの広報に協力すること。※活動の様子を写真や動画で撮影し、撮影した動画や画像は、メディア(テレビ、新聞、WEB媒体、SNSなど)に使用します。
3.保護者および撮影の同意書を提出すること。

選定方法
選定委員会を設置して選定をおこなう。

注意事項
1.本プロジェクトを通じて創造された制作物やアイデア等の一切の著作権は神奈川県と花王株式会社に帰属します。
2.本プロジェクトで収集された個人情報は本プロジェクト以外の目的で使用いたしません。

当選発表について
当選・落選の連絡は5月下旬から6月初旬頃を予定しております。
「未病を考える高校生プロジェクト」事務局よりメールにてご連絡いたします。

本プロジェクトに関するQ&A
Q1学校の許可は必要ですか?
A1学校の許可は不要です。参加が確定したら、県から所属高校にご連絡します。なお、保護者の同意は必要です。

Q2部活などもあるので、全日程参加できるかわかりません。
A2基本的には全日程に参加いただくことが条件となりますが、参加後どうしても調整が難しい日が出てきた場合は都度相談させていただきます。

Q3オンライン開催となった場合、PCやインターネット環境が揃わないと参加できませんか。
A3PCがなくともスマホのみで参加できるようカリキュラムを提供する予定です。ただし、スマホなどの機器やインターネット環境は各ご家庭で用意くださいますようお願いいたします。