食品衛生責任者になるには(食品衛生責任者養成講習会のお知らせ)

掲載日:2020年5月18日

飲食店等の営業を行う場合は、施設ごとに食品衛生責任者を置かなければなりません。食品衛生責任者になるには、調理師、栄養士等【別表】の資格が必要です。

これらの資格をお持ちでない方は、公益社団法人 神奈川県食品衛生協会が実施する養成講習会を受講すれば、食品衛生責任者になることができます。

神奈川県内の養成講習会情報については、こちらをご覧ください。

※ 受講受付日と受講日は異なります。

※ 養成講習会は、どこの地域で講習を受講しても食品衛生責任者となることができます。

 

養成講習会については、各保健福祉事務所内の食品衛生協会へ直接お問い合わせください。

 小田原食品衛生協会

 問合せ先 電話 0465-32-8948

 

【別表】食品衛生責任者になることができる資格(概要)※詳しくはお問い合わせ下さい

栄養士、調理師、製菓衛生師、ふぐ包丁師、船舶料理士、食鳥処理衛生管理者

医師、歯科医師、薬剤師、獣医師

神奈川県知事が指定する食品衛生責任者講習会修了者

大学等における畜産学・水産学・農芸化学等の課程卒業者

他の都道府県市の食品衛生責任者講習会課程修了者

食品衛生管理者

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