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更新日:2018年2月14日

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コチニール色素を含む食品によるアレルギーについて

コチニール色素を含む飲料の摂取による急性アレルギー反応の情報

今般、国内においてコチニール色素を含む飲料と急性アレルギー反応に関する研究情報が消費者庁に寄せられ、注意喚起がなされました。

万が一、コチニール色素を含む化粧品の使用や食品の摂取により、かゆみなどの体調の変化を感じた場合は、すみやかに皮膚科やアレルギー科の専門医を受診してください。

なお、これまで、独立行政法人国民生活センターや地方自治体の消費生活センター等には、コチニール色素を原因とするアレルギー症状の事例は寄せられていません。

コチニール色素とは

エンジムシ(中南米原産の昆虫)から得られた、カルミン酸を主成分とする赤色の着色料(天然色素)です。
清涼飲料水、菓子類、ハム、かまぼこなどで、使用されているものがあります。

食品中にコチニール色素を含む場合の表示例

コチニール色素を含む食品には、原材料名の欄に次のように表示されています。

表示例:コチニール色素
カルミン酸色素
着色料(コチニール)
着色料(カルミン酸)

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電話 0465-32-8000(代表) 内線3282から3285

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