ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 小田原保健福祉事務所 > ジビエ(野生鳥獣肉)を扱う方へ
更新日:2018年8月15日
ここから本文です。
ジビエ(野生鳥獣肉について)
E型肝炎ウイルス |
急性肝炎や劇症肝炎を起こし、黄疸・発熱・嘔吐等の症状を呈する。 妊婦が感染すると、その死亡率が20%にも及ぶことがある。 |
腸管出血性大腸菌 |
重症化すると激しい腹痛や血便を起こし、まれに貧血・腎不全等を併発して死亡する場合もある。
|
住肉胞子虫 (ザルコシスティス) |
多量の原虫を摂取すると、下痢や嘔吐等の食中毒症状を呈する。 |
・飲食店等で提供する場合は、食肉処理業の許可を受けた施設で衛生的に処理されたものを使用する。
・野生のシカやイノシシを食肉として解体・販売する場合は、食肉処理業の許可を取得した上で行う。
・「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」(厚生労働省作成)に基づき、衛生的に取り扱う。
・中心部まで十分に加熱して食べる(85℃1分間以上)。
電話 0465-32-8000(代表) 内線3282から3285
このページの所管所属は 小田原保健福祉事務所です。