更新日:2024年1月5日

ここから本文です。

令和5年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座

令和5年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

日 時:令和5年12月13日(水曜日) 10時から11時30分まで

場 所:綾瀬市保健福祉プラザ 2階 健康増進室(神奈川県綾瀬市深谷中4丁目7番10号)

開催方法:会場で講義及び会場での講義をWeb会議システム(Zoom)で配信

講義

「ゲノム編集食品と遺伝子組換え食品について」

講師:神奈川県衛生研究所理化学部職員

次の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

<主な講義内容>

  • 開発技術(遺伝子組換え技術、ゲノム編集技術)
  • 日本での取り扱い(遺伝子組換え食品の安全性審査、表示、検査、ゲノム編集食品の届出)
  • 海外の状況(遺伝子組換え作物の栽培状況、ゲノム編集食品の規制状況)
  • 遺伝子組換え食品とゲノム編集食品の違い

R5-4kiso1 R5-4kiso2

講義資料

質疑応答

アンケート

関連リンク

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。