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更新日:2025年6月3日

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令和7年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和7年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

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地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和7年4月末日現在

41 3,026 597

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

9 72

保健所設置市 

横浜市

15 154

川崎市

6 54

相模原市

2 2

横須賀市

2 6

藤沢市

5 296

茅ヶ崎市

2 13

合計

41 597
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 8 42
2月 12 126
3月 17 425
4月 4 4
合計 41 597
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 4 23
ノロウイルス 25 547
アニサキス 10

10

植物性自然毒 1 1
不明 1 16

合計

41

597

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(貝類)

1 5
魚介類(その他) 8 8
魚介類加工品(その他) 1 12
穀類及びその加工品 1 7
複合調理食品 1 12
その他(食品特定) 1 1
その他(食事特定) 26

550

不明 2 2

合計

41

597

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 2 2
事業場(給食施設) 1 12
旅館 3 33
飲食店 30 528
販売店 1 1
製造所 1 12
その他 1 7
不明 2 2

合計

41

597

 

 


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