ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

更新日:2024年4月17日

ここから本文です。

令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和6年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和6年3月末日現在

30 

585

289

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

6

34

保健所設置市 

横浜市

10

78

川崎市

5

26

相模原市

3

42

横須賀市

 1

26

藤沢市

4

67

茅ヶ崎市

1

16

合計

30

289
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 7 58
2月 11 139
3月 12 92
合計 30 289
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
ウエルシュ菌 1 57
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 2 5
ノロウイルス 17 216
アニサキス 10 11

合計

30

289

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 9 10
複合調理食品 2 41
その他(食事特定) 17 236
不明 2 2

合計

30

289

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 3 3
事業場(寄宿舎) 1 21
飲食店 21 237
販売店 1 1
仕出屋 1 24
不明 3 3

合計

30

289

 

 


このページの先頭へもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。