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更新日:2025年1月21日

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令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和6年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

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地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和6年12月末日現在

84 

2,784

951

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

15

180

保健所設置市 

横浜市

37

400

川崎市

11

32

相模原市

7

52

横須賀市

 1

26

藤沢市

9

202

茅ヶ崎市

4

59

合計

84

951
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 7 81
2月 11 171
3月 12 101
4月 7 40
5月 7 37
6月 5 7
7月 9 176
8月 7 104
9月 5 38
10月 5 157
11月 4 7
12月 5 32
合計 84 951
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
サルモネラ属菌 1 24
ぶどう球菌 1 162
ウエルシュ菌 4 295
セレウス菌 1 2
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 22 91
ノロウイルス 22 340
アニサキス 30

31

植物性自然毒 1 1
動物性自然毒 1 1
病因物質が複数 1 4

合計

84

951

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(貝類) 1 7
魚介類(ふぐ) 1 1
魚介類(その他) 24 25
野菜及びその加工品(その他) 1 1
複合調理食品 7 86
その他(食事特定) 41 819
不明 9 12

合計

84

951

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 9 9
事業場(寄宿舎) 1 21
旅館 1 1
飲食店 57 878
販売店 3 3
仕出屋 1 24
その他 1 1
不明 11 14

合計

84

951

 

 


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