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更新日:2024年7月19日

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令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和6年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和6年6月末日現在

49 

893

405

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

9

73

保健所設置市 

横浜市

19

140

川崎市

9

30

相模原市

3

42

横須賀市

 1

26

藤沢市

6

76

茅ヶ崎市

2

18

合計

49

405
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 7 58
2月 11 171
3月 12 107
4月 7 40
5月 7 22
6月 5 7
合計 49 405
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
ウエルシュ菌 1 57
セレウス菌 1 2
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 8 39
ノロウイルス 20 287
アニサキス 17 18
植物性自然毒 1 1
動物性自然毒 1 1

合計

49

405

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(ふぐ) 1 1
魚介類(その他) 14 15
肉類及びその加工品 1 2
野菜及びその加工品(その他) 1 1
複合調理食品 2 41
その他(食事特定) 26 341
不明 4 4

合計

49

405

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 6 6
事業場(寄宿舎) 1 21
飲食店 32 345
販売店 3 3
仕出屋 1 24
その他 1 1
不明 5 5

合計

49

405

 

 


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