ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

更新日:2024年6月19日

ここから本文です。

令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和6年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和6年5月末日現在

42 

869

392

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

7

67

保健所設置市 

横浜市

16

136

川崎市

8

29

相模原市

3

42

横須賀市

 1

26

藤沢市

5

74

茅ヶ崎市

2

18

合計

42

392
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 7 58
2月 11 171
3月 12 107
4月 7 40
5月 5 16
合計 42 392
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
ウエルシュ菌 1 57
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 7 37
ノロウイルス 19 282
アニサキス 14 15
動物性自然毒 1 1

合計

42

392

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(ふぐ) 1 1
魚介類(その他) 12 13
肉類及びその加工品 1 2
複合調理食品 2 41
その他(食事特定) 23 332
不明 3 3

合計

42

392

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 5 5
事業場(寄宿舎) 1 21
飲食店 29 336
販売店 2 2
仕出屋 1 24
不明 4 4

合計

42

392

 

 


このページの先頭へもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。