更新日:2020年6月11日

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平成30年度第6回かながわ食の安全・安心基礎講座

平成30年度第6回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

テーマ:「輸入食品の安全・安心を守るため-検疫所の業務と事業者の取組み-」 

日時:平成30年10月30日(火曜日) 14時から16時

場所:ひらつか市民活動センター

内容:講義

講義(1)

「検疫所が行っている輸入食品の安全確保について」

講師:厚生労働省横浜検疫所食品監視課 長 貴子 氏 

次の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

  • 日本における輸入食品の現状と監視体制
  • 審査業務、現場検査の様子

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講義資料はこちら(PDF:5,014KB)(別ウィンドウで開きます)

輸入食品の監視業務について知りたい方はこちら(厚生労働省ホームページ

講義(2)

「輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取組み」

講師:サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社品質保証推進部 芝 弘孝 氏

サントリーグループの品質保証体制や輸入食品における安全への取組みについて説明がありました。

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サントリーグループのCSRに関するホームページはこちら(別のウインドウで開きます)

質疑応答

質疑応答の結果はこちら(PDF:79KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:211KB)

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