更新日:2020年6月11日

ここから本文です。

2019年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバンinおだわら

2019年度第1回かながわ食の安全・安心キャラバンの記録です。

テーマ:「健康食品の正しい利用方法について」

日時:令和元年8月8日(木曜日)

場所:小田原市生涯学習センターけやき

内容:講義及びグループディスカッション

講義

「健康食品の正しい利用方法について」

講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所

   食品保健機能研究部 健康食品情報研究室長 佐藤 陽子 氏

講義資料に沿って、健康食品の正しい利用方法について、次の内容の講義がありました。

  • 健康食品と医薬品を区別する
  • 健康食品の種類を見分ける
  • 健康食品の安全性を重視する
  • 健康食品を使う時のポイント
  • 健康食品の買い方にも注意

講義の様子

 

 

 

 

 

講義資料はこちら(PDF:4,110KB)

グループディスカッション及び意見交換

参加者の皆さんには、講義の内容について個人の振り返りをしてもらいました。その後、5名または6名の5グループに分かれて、グループ内で意見を共有にしてもらい、最後に各グループからグループ内で出た1項目について主だった意見を発表していただきました。

討議の様子

意見交換の内容はこちら(PDF:144KB)

質疑応答

質疑応答の内容はこちら(PDF:74KB)

アンケート

アンケート結果はこちら(PDF:382KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。