ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和3年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2024年4月16日
ここから本文です。
令和3年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
令和3年12月末日現在 |
51 |
809 |
295 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
2 |
2 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
32 |
236 |
川崎市 |
14 |
33 |
|
相模原市 |
1 |
1 |
|
横須賀市 |
1 |
4 |
|
藤沢市 |
0 |
0 |
|
茅ヶ崎市 |
1 |
19 |
|
合計 |
51 | 295 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 | 3 | 139 |
2月 | 4 | 5 |
3月 | 4 | 5 |
4月 | 5 | 13 |
5月 | 7 | 67 |
6月 | 4 | 9 |
7月 | 6 | 9 |
8月 | 3 | 16 |
9月 | 2 | 2 |
10月 | 2 | 5 |
11月 | 6 | 17 |
12月 | 5 | 8 |
合計 | 51 | 295 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
腸管出血性大腸菌(VT産生) | 1 | 5 |
ウエルシュ菌 | 1 | 14 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 10 | 61 |
ノロウイルス | 2 | 173 |
アニサキス | 35 | 39 |
化学物質 | 1 | 2 |
植物性自然毒 | 1 | 1 |
合計 |
51 |
295 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(その他) | 27 | 30 |
野菜およびその加工品 | 1 | 1 |
その他(食品特定) | 2 | 7 |
その他(食事特定) | 7 | 209 |
不明 | 13 | 34 |
調査中 | 1 | 14 |
合計 |
51 |
295 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 | 11 | 14 |
事業場 | 1 | 14 |
病院 | 1 | 134 |
飲食店 | 19 | 112 |
販売店 | 6 | 6 |
不明 | 13 | 15 |
合計 |
51 |
295 |
食品監視グループ
電話 045-285-0741
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。