更新日:2023年12月7日

ここから本文です。

令和5年度第2回食品表示セミナー

令和5年度第2回食品表示セミナーの記録です。

日時:令和5年11月22日(水曜日) 14時から15時30分まで

会場:ひらつか市民活動センター AB会議室 (神奈川県平塚市見附町1-8)

開催方法:会場で講義及び会場での講義をWeb会議システム(Zoom)で同時配信

講義

講義:「安全で健康的な食生活のために大切な食品表示」

講師1:神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課職員(食品衛生監視員)

講師2:神奈川県平塚保健福祉事務所保健福祉課職員(管理栄養士)

<主な講義内容>

食品表示の制度(食品表示法と食品表示基準)について

一般用生鮮食品、一般用加工食品の表示について

その他食品表示(遺伝子組換え表示、無添加表示等)について

栄養成分表示について

保健機能食品について

R5-2hyouji1 R5-2hyouji2

講義資料

講義前半(食品表示のうち、衛生事項と品質事項について)の講義資料1(PDF:4,241KB)

講義後半(食品表示のうち、保健事項について)の講義資料2(PDF:563KB)講義資料3(PDF:877KB)

質疑応答

質疑応答のまとめ(PDF:281KB)

講義当日に答えきれなかったご質問への回答も記載しております。

アンケート

参加者のアンケート結果(PDF:370KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。