ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和4年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

更新日:2024年7月3日

ここから本文です。

令和4年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和4年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和4年12月末日現在

68 

1,310

528

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

12

357

保健所設置市 

横浜市

31

120

川崎市

8

22

相模原市

11

17

横須賀市

 0

0

藤沢市

4

10

茅ヶ崎市

2

2

合計

68

528
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 5 6
2月 2 2
3月 3 3
4月 1 1
5月 8 283
6月 9 14
7月 5 17
8月 3 7
9月 7 12
10月 9 26
11月 9 72
12月 7 85
合計 68 528
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
サルモネラ属菌 1 4
ウェルシュ菌 3 298
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 14 57
ノロウイルス 5 120
アニサキス 43 45
植物性自然毒 1 1
不明 1 3

合計

68

528

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 29 33
野菜及びその加工品(きのこ類) 1 1
複合調理食品 12 399
その他 8 33
不明 18 62

合計

68

528

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 8 9
給食施設 1 11
飲食店 35 483
販売店 4 4
不明 20 21

合計

68

528

 

 


このページの先頭へもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。