ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和4年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2025年2月3日
ここから本文です。
令和4年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
| 件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
|---|---|---|---|---|
|
令和4年12月末日現在 |
68 |
1,310 |
528 |
0 |
| 地域 | 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|---|
|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
12 |
357 |
|
|
保健所設置市 |
横浜市 |
31 |
120 |
|
川崎市 |
8 |
22 |
|
|
相模原市 |
11 |
17 |
|
|
横須賀市 |
0 |
0 |
|
|
藤沢市 |
4 |
10 |
|
|
茅ヶ崎市 |
2 |
2 |
|
|
合計 |
68 |
528 | |
| 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|
| 1月 | 5 | 6 |
| 2月 | 2 | 2 |
| 3月 | 3 | 3 |
| 4月 | 1 | 1 |
| 5月 | 8 | 283 |
| 6月 | 9 | 14 |
| 7月 | 5 | 17 |
| 8月 | 3 | 7 |
| 9月 | 7 | 12 |
| 10月 | 9 | 26 |
| 11月 | 9 | 72 |
| 12月 | 7 | 85 |
| 合計 | 68 | 528 |
| 病因物質 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
| サルモネラ属菌 | 1 | 4 |
| ウェルシュ菌 | 3 | 298 |
| カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 14 | 57 |
| ノロウイルス | 5 | 120 |
| アニサキス | 43 | 45 |
| 植物性自然毒 | 1 | 1 |
| 不明 | 1 | 3 |
|
合計 |
68 |
528 |
|
原因食品 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 魚介類(その他) | 29 | 33 |
| 野菜及びその加工品(きのこ類) | 1 | 1 |
| 複合調理食品 | 12 | 399 |
| その他 | 8 | 33 |
| 不明 | 18 | 62 |
|
合計 |
68 |
528 |
|
原因施設 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 家庭 | 8 | 9 |
| 給食施設 | 1 | 11 |
| 飲食店 | 35 | 483 |
| 販売店 | 4 | 4 |
| 不明 | 20 | 21 |
|
合計 |
68 |
528 |
食品監視グループ
電話 045-285-0741
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。