令和2年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)(速報値)

掲載日:2020年5月26日

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和2年4月末日現在

18 

106

67

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

3

7

保健所設置市 

横浜市

11

36

川崎市

2

22

相模原市

0

0

横須賀市

 0

0

藤沢市

2

2

茅ヶ崎市

0

0

合計

18

67

 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 4 28
2月 8 17
3月 5 21
4月 1 1
合計 18 67
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 1 2
ノロウイルス 3 35
アニサキス 13 13
その他のウイルス 1 17

合計

18

67

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 12 12
その他(食事特定) 6 55

合計

18

67

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 6 6
事業場 1 17
飲食店 10 43
不明 1 1

合計

18

67

 


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本文ここまで
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