ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 平成30年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2020年12月8日
ここから本文です。
平成30年に県内で1月末日までに起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
平成30年12月末日現在 |
97 |
2,214 |
944 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
14 |
336 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
52 |
381 |
川崎市 |
14 |
46 |
|
相模原市 |
5 |
60 |
|
横須賀市 |
3 |
7 |
|
藤沢市 |
6 |
101 |
|
茅ヶ崎市 |
3 |
13 |
|
合計 |
97 |
944 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 |
4 |
186 |
2月 | 6 | 26 |
3月 | 8 | 224 |
4月 | 9 | 24 |
5月 | 12 | 26 |
6月 | 11 | 49 |
7月 | 8 | 126 |
8月 | 13 | 105 |
9月 | 11 | 57 |
10月 | 5 | 14 |
11月 | 6 | 20 |
12月 | 4 | 87 |
合計 |
97 |
944 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
腸炎ビブリオ | 6 | 76 |
腸管出血性大腸菌(VT産生) | 4 | 13 |
その他の病原大腸菌 | 2 | 116 |
ウエルシュ菌 | 2 | 24 |
セレウス菌 | 1 | 5 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
29 |
123 |
ノロウイルス |
15 |
529 |
アニサキス | 35 | 35 |
植物性自然毒 | 1 | 1 |
動物性自然毒 | 1 | 1 |
不明 | 1 | 21 |
合計 |
97 |
944 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(貝類) | 1 | 1 |
魚介類(その他) |
33 |
69 |
肉類及びその加工品 | 2 | 8 |
野菜及びその加工品(きのこ類) | 1 | 1 |
その他(食事特定) |
57 |
801 |
不明 | 3 | 64 |
合計 |
97 |
944 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 |
10 |
10 |
事業所(給食施設(事業所等)) | 1 | 5 |
事業所(給食施設(保育所)) | 1 | 105 |
病院(給食施設) | 1 | 59 |
飲食店 | 74 | 694 |
販売店 | 6 | 6 |
不明 | 4 | 65 |
合計 |
97 |
944 |
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。