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更新日:2020年12月8日

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平成30年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

平成30年に県内で1月末日までに起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

平成30年12月末日現在

97 

2,214

944

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

14

336 

保健所設置市 

横浜市

52

381

川崎市

14

46

相模原市

5

60

横須賀市

 3

7

藤沢市

6

101

茅ヶ崎市

3

13

合計

97

944 

 

 

月別発生状況

  件数 患者数

1月

4

186

2月 6 26
3月 8 224
4月 9 24
5月 12 26
6月 11 49
7月 8 126
8月 13 105
9月 11 57
10月 5 14
11月 6 20
12月 4 87

合計

97

944 

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
腸炎ビブリオ 6 76
腸管出血性大腸菌(VT産生) 4 13
その他の病原大腸菌 2 116
ウエルシュ菌 2 24
セレウス菌 1 5

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

29

123

ノロウイルス

15

529

アニサキス 35 35
植物性自然毒 1 1
動物性自然毒 1 1
不明 1 21

合計

97

944

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(貝類) 1 1

魚介類(その他)

33

69

肉類及びその加工品 2 8
野菜及びその加工品(きのこ類) 1 1

その他(食事特定)

57

801

不明 3 64

合計

97

944

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭

10 

10

事業所(給食施設(事業所等)) 1 5
事業所(給食施設(保育所)) 1 105
病院(給食施設) 1 59
飲食店 74 694
販売店 6 6
不明 4 65

合計

97

944

 


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