ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和元年(平成31年)県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2025年2月3日
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平成31年に県内で1月末日までに起きた食中毒の発生状況です。
| 件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
|---|---|---|---|---|
|
令和元年12月末日現在 |
73 |
1,303 |
509 |
0 |
| 地域 | 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|---|
|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
5 |
76 |
|
|
保健所設置市 |
横浜市 |
50 |
258 |
|
川崎市 |
9 |
48 |
|
|
相模原市 |
3 |
35 |
|
|
横須賀市 |
3 |
84 |
|
|
藤沢市 |
2 |
6 |
|
|
茅ヶ崎市 |
1 |
2 |
|
|
合計 |
73 |
509 |
|
| 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|
|
1月 |
1 |
9 |
| 2月 | 4 | 11 |
| 3月 | 11 | 78 |
| 4月 | 6 | 55 |
| 5月 | 11 | 112 |
| 6月 | 7 | 21 |
| 7月 | 6 | 35 |
| 8月 | 5 | 57 |
| 9月 | 6 | 25 |
| 10月 | 4 | 8 |
| 11月 | 4 | 8 |
| 12月 | 8 | 90 |
|
合計 |
73 |
509 |
| 病因物質 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
| ぶどう球菌 | 2 | 21 |
| 腸管出血性大腸菌(VT産生) | 1 | 1 |
| その他の病原大腸菌 | 1 | 28 |
| ウエルシュ菌 | 3 | 84 |
| セレウス菌 | 1 | 2 |
| カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 26 | 113 |
| ノロウイルス | 10 | 125 |
| その他のウイルス | 2 | 69 |
| アニサキス | 25 | 25 |
| 不明 | 2 | 41 |
|
合計 |
73 |
509 |
|
原因食品 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 魚介類(その他) | 22 | 22 |
| 魚介類加工品(その他) | 1 | 1 |
| 複合調理食品 | 1 | 2 |
| その他(食品特定) | 1 | 9 |
|
その他(食事特定) |
41 |
429 |
| 不明 | 7 | 46 |
|
合計 |
73 |
509 |
|
原因施設 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
| 家庭 | 3 | 4 |
| 事業場(給食施設(保育所)) | 1 | 12 |
| 事業場(給食施設(老人ホーム)) | 4 | 80 |
| 事業場(寄宿舎) | 1 | 9 |
| 事業場(その他) | 1 | 15 |
| 飲食店 | 48 | 366 |
| 販売店 | 9 | 9 |
| 不明 | 6 | 14 |
|
合計 |
73 |
509 |
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。