ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > リスクコミュニケーション(基礎講座、ラボ、食品表示セミナー、キャラバンの開催等) > かながわ食の安全・安心キャラバン > 平成29年度第2回かながわ食の安全・安心キャラバンinふじさわ
更新日:2020年6月11日
ここから本文です。
平成29年度第2回かながわ食の安全・安心キャラバンの記録です。
テーマ:「みんなで学ぼう!食品と放射性物質について」
日時:平成29年10月24日(火曜日)
場所:藤沢市保健所
内容:講義及びグループディスカッション
「放射性物質の基礎知識と食品に含まれる放射性物質の安全性について」
講師:東海大学工学部原子力工学科 教授 大江俊昭 氏
講義資料に沿って、放射能と放射線の違いや、福島県の森林生態系の調査結果等についてお話しいただきました。
また、ポータブルの放射線検出器を使用して、空間線量の測定を実演していただきました。
参加者の方々から講義で学んだこと等について、意見等をいただきました。
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。