ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 平成29年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2025年2月3日
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平成29年に県内で12月末日までに起きた食中毒の発生状況です。
| 件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
|---|---|---|---|---|
|
平成29年12月末日現在 |
63 |
1,234 |
444 |
0 |
| 地域 | 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|---|
|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
7 |
104 |
|
|
保健所設置市 |
横浜市 |
39 |
296 |
|
川崎市 |
7 |
21 |
|
|
相模原市 |
3 |
9 |
|
|
横須賀市 |
4 |
8 |
|
|
藤沢市 |
3 |
6 |
|
|
茅ヶ崎市※ |
0 |
0 |
|
|
合計 |
63 |
444 |
|
※4月以降の茅ヶ崎市及び寒川町の食中毒発生状況です。
| 件数 | 患者数 | |
|---|---|---|
|
1月 |
4 |
22 |
|
2月 |
5 |
40 |
|
3月 |
5 |
30 |
|
4月 |
3 |
55 |
|
5月 |
9 |
125 |
|
6月 |
6 |
37 |
|
7月 |
4 |
11 |
|
8月 |
4 |
23 |
|
9月 |
9 |
48 |
|
10月 |
3 |
11 |
|
11月 |
4 |
8 |
| 12月 | 7 | 34 |
|
合計 |
63 |
444 |
| 病因物質 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
24 |
101 |
|
アニサキス |
22 |
24 |
|
ノロウイルス |
10 |
198 |
|
サルモネラ属菌 |
2 |
23 |
|
腸管出血性大腸菌 |
2 |
5 |
|
その他の病原大腸菌 |
1 |
62 |
|
ぶどう球菌 |
1 |
16 |
|
不明 |
1 |
15 |
|
合計 |
63 |
444 |
|
原因食品 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
|
魚介類(その他) |
14 |
14 |
| その他(食品特定) | 1 | 13 |
|
その他(食事特定) |
44 |
412 |
|
不明 |
4 |
5 |
|
合計 |
63 |
444 |
|
原因施設 |
件数 |
患者数 |
|---|---|---|
|
家庭 |
4 |
4 |
|
旅館 |
1 |
50 |
|
飲食店 |
52 |
380 |
| 販売店 | 1 | 1 |
| 製造所 | 1 | 4 |
|
不明 |
4 |
5 |
|
合計 |
63 |
444 |
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。