ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 平成29年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2020年12月8日
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平成29年に県内で12月末日までに起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
平成29年12月末日現在 |
63 |
1,234 |
444 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
7 |
104 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
39 |
296 |
川崎市 |
7 |
21 |
|
相模原市 |
3 |
9 |
|
横須賀市 |
4 |
8 |
|
藤沢市 |
3 |
6 |
|
茅ヶ崎市※ |
0 |
0 |
|
合計 |
63 |
444 |
※4月以降の茅ヶ崎市及び寒川町の食中毒発生状況です。
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 |
4 |
22 |
2月 |
5 |
40 |
3月 |
5 |
30 |
4月 |
3 |
55 |
5月 |
9 |
125 |
6月 |
6 |
37 |
7月 |
4 |
11 |
8月 |
4 |
23 |
9月 |
9 |
48 |
10月 |
3 |
11 |
11月 |
4 |
8 |
12月 | 7 | 34 |
合計 |
63 |
444 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
24 |
101 |
アニサキス |
22 |
24 |
ノロウイルス |
10 |
198 |
サルモネラ属菌 |
2 |
23 |
腸管出血性大腸菌 |
2 |
5 |
その他の病原大腸菌 |
1 |
62 |
ぶどう球菌 |
1 |
16 |
不明 |
1 |
15 |
合計 |
63 |
444 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(その他) |
14 |
14 |
その他(食品特定) | 1 | 13 |
その他(食事特定) |
44 |
412 |
不明 |
4 |
5 |
合計 |
63 |
444 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 |
4 |
4 |
旅館 |
1 |
50 |
飲食店 |
52 |
380 |
販売店 | 1 | 1 |
製造所 | 1 | 4 |
不明 |
4 |
5 |
合計 |
63 |
444 |
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。