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更新日:2024年2月9日

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令和5年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和5年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和5年12月末日現在

81 

2,293

802

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

10

28

保健所設置市 

横浜市

41

514

川崎市

8

67

相模原市

5

5

横須賀市

 8

117

藤沢市

5

64

茅ヶ崎市

4

7

合計

81

802
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 7 59
2月 7 17
3月 6 7
4月 7 16
5月 6 10
6月 7 19
7月 4 10
8月 1 17
9月 8 19
10月 6 45
11月 14 160
12月 8 423
合計 81 802
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
サルモネラ属菌 1 3
ぶどう球菌 1 3
その他の病原大腸菌 1 6
ウエルシュ菌 5 422
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 20 69
ノロウイルス 8 173
アニサキス 39 40
植物性自然毒 3 10
不明 3 76

合計

81

802

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 28 94
穀類及びその加工品 1 39
野菜及びその加工品(きのこ類) 2 8
野菜及びその加工品(その他) 1 2
複合調理食品 5 67
その他 29 571
不明 15 21

合計

81

802

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 12 19
事業場(給食施設) 3 312
学校(その他) 1 39
飲食店 42 394
販売店 6 7
仕出屋 1 9
不明 16 22

合計

81

802

 

 


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