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更新日:2025年4月15日

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7章 女性の健康を皆で考えよう ~ 女性ホルモンによる影響や疾患を知ろう ~

神奈川県『健康・未病学習教材(高校生用副教材)』第四版

女性は、妊娠や出産をすることもあり、ライフサイクルを通じて、男性とは異なる健康上の問題に直面します。若い女性の無理なダイエットによるやせ過ぎは、健康に様々なマイナスの影響をもたらします。こうした問題について男女ともに理解を深め、必要な取組について考えます。

過剰なやせ願望について

日本人の女性のBMI(注釈)は「21~22」が統計的に病気にかかりにくいと言われています。令和4年の国民健康・栄養調査によるとやせている人(BMI18.5未満)の割合は男性4.3%、女性は11.3%となっています。やせている女性の割合は増加傾向にある一方、右の表のように、特に高校生を含め若い女性は「やせたいと思っている」割合がとても多い状況です。「やせ願望」が深刻化すると、「神経性食欲不振症(拒食症)」や「過食症」を招くおそれがあります。

また、BMIが18を切るとやせていない人に比べて明らかに免疫力が低下することがわかっており、過度なダイエットによりやせ過ぎると栄養不足から免疫力が低下し、病気にかかりやすく、病気が治りにくくなってしまいます。さらに無理なダイエットや食事を抜く(特に朝食)ことは、思春期や若い女性の貧血の原因にもなっています。

(注釈)5章食生活と健康「朝食について」参照

自分の体形のイメージ

グラフ:自分の体形のイメージ

出典:平成30~令和元年度児童生徒の健康状態サーベイランス事業報告書

女性ホルモンと骨の健康

女性ホルモン

思春期から更年期までに卵巣から分泌されるホルモンです。思春期には女性ホルモンが増加し、更年期には閉経により減少する一生を通じての変動と、月経~排卵~月経というおよそ一か月単位で繰り返される変動があります。

この「ホルモン」の変化は男女で大きく異なり、男性は思春期以降一生を通じて男性ホルモンが作られますが、女性は女性ホルモンが毎月上下したり変動したりすることで、心身に影響を受けます。女性の体調管理には、ホルモンの知識を持つことが大切です。

図:女性ホルモン量と年齢の関係

骨粗しょう症

骨粗しょう症は、骨密度(骨の量)が減ってスカスカになり、骨折をおこしやすくなる病気です。骨密度は女性ホルモンに大きく影響されており、閉経後、女性ホルモンが急激に減少することで骨密度も低下することから、若いうちに「骨貯金」しておくことが重要です。

18歳ごろが最も密度が高くなることから、この時期に無理なダイエットをしたり、運動不足であると骨密度を高める機会を逃してしまい、骨粗しょう症になりやすくなります。骨の成長が良好になるよう、毎日の睡眠はしっかりとりましょう。過度な紫外線対策は避け、適度に日光に当たることを意識することも大切です。

正常な背骨の断面図、骨粗しょう症の背骨の断面図

図:骨量と年齢の関係

出典:骨粗しょう症の予防と治療ガイドライン 2015年版

やせ過ぎについて

ワーク1

あるファッションブランドがやせ過ぎの問題に対応して、ファッションショーでやせ過ぎモデルを起用しない指針を作りました。やせ願望を持っている方もいると思いますが、このことについてどう考えますか。

骨を健康に保つ

ワーク2

骨粗しょう症対策には、適度な運動やバランスの良い食事、特にカルシウムを摂ることが大切です。カルシウムの多い食品一覧を参考に、昨日食べたカルシウム量を計算してみましょう。

カルシウムを多く含む主な食品

乳製品

食品名 分量 目安量 カルシウム量
牛乳 200ml コップ1杯 220mg
スキムミルク 6g 大さじ1 66mg
プロセスチーズ 25g   160mg
プレーンヨーグルト 100g   120mg

野菜

食品名 分量 目安量 カルシウム量
小松菜 85g 大4分の1束 140mg
ほうれん草 90g 大4分の1束 44mg
ブロッコリー 65g 4分の1株 33mg
オクラ 45g 5本 41mg

海藻・乾物

食品名 分量 カルシウム量
ひじき(乾燥) 10g 100mg
とろろ昆布 5g 33mg
切り干し大根 10g 50mg
いりごま 5g 60mg

魚・貝

食品名 分量 目安量 カルシウム量
まあじ 80g 1尾 53mg
まいわし 55g 1尾 41mg
しらす干し 10g   28mg
あさり 40g 10個 26mg
干し桜えび 3g   60mg

豆腐・豆

食品名 分量 目安量 カルシウム量
木綿豆腐 100g 3分の1丁 93mg
絹ごし豆腐 100g 3分の1丁 75mg
油揚げ 20g 1枚 62mg
生揚げ 50g 4分の1丁 120mg
こうや豆腐 20g 1個 130mg
納豆 50g 1パック 46mg

出典:日本食品標準成分表(八訂)増強2023年

1日のカルシウム摂取の推奨量(mg)

年齢 男性 女性
15から17 800 650
18から29 800 650

出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)

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