ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > キャベツ(刻み)酢醤油漬け:作り方

更新日:2024年2月20日

ここから本文です。

キャベツ(刻み)酢醤油漬け:作り方

農産物の上手な利用法

キャベツ(刻み)酢醤油漬け
材料へ キャベツ浅漬けのメニューへ
加工方法別のメニューへ 材料別のメニューへ 農産物の上手な利用法へ戻る
作り方

(1)浅漬キャベツ(塩水で1昼夜漬けたも

の)を漬物容器から取り出し、ギュッ

と絞って水気を切る。

写真:キャベツ水切り

(2)昆布は細切り、唐辛子は辛い種子

を除き、細切りにする。

写真:コンブ細切り写真:トウガラシ細切り

(3)ボウルに酢、醤油、味醂を入れ、

調味液を作る。

写真:調味液写真:ボウルに調味液混合

(4)(3)のボウルに(1)のキャベツ、(2)の昆

布、唐辛子を入れて混ぜ合わせる。

写真:調味液にキャベツ写真:調味液とキャベツよく混ぜる

(5)良く混ざったら、漬物容器に入れ、

押しぶた(蓋)をして、1から2kgの

重石をのせる。

写真:漬け物容器に入れる写真:重石

(6)翌日から食べられる。

写真:キャベツ酢醤油漬け


作り方のアドバイス

★調味液

酸は0.05%、食塩は0.1%となるように酢(250ml)と醤油(110ml)を配合しました。好みで配合を変えて下さい。


このページのトップへ
キャベツ(刻み)酢醤油漬けの材料へ
キャベツ浅漬けのメニューへ戻る

加工方法別のメニューへ
材料別のメニューへ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。