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更新日:2024年2月20日

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キャベツ(刻み)酢醤油漬け:材料

農産物の上手な利用法

キャベツ(刻み)酢醤油漬け
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材 料
浅漬(塩漬)キャベツ 2.0kg
昆布 10cm(7から10g)
唐辛子 3から4本
調味液
酢 250ml
醤油 110ml
味醂 100ml

写真:キャベツ酢醤油付け写真:キャベツ酢醤油付け材料

★浅漬キャベツ

刻んだキャベツに3に対し、7%の食塩水を2の割合で加えて、1昼夜漬けて、キュッと水気を絞ったもの。漬ける時間をどうしても節約したいなら、キャベツに3%の食塩をふりこみ、水気が出るまでキュッキュッと揉んで、水気をギューッと絞って、利用して下さい。
写真:キャベツ酢醤油漬け

★副材料

副材料は昆布と唐辛子が漬物の定番です。昆布はうま味を増し、塩なれ効果があります。唐辛子は好みで加減して下さい。
写真:副材料コンブ、トウガラシ

★調味液

好みに応じて配合を加減して下さい。
写真:調味液

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