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更新日:2024年2月20日

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ハクサイ浅漬け(漬け替え)

農産物の上手な利用法

ハクサイ浅漬

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作り方・漬け替えのやり方

漬け替えの材料

下漬けハクサイ 4.9kg
昆布 20cm
唐辛子 4本
(1)下漬けハクサイに昆布と唐辛子を適当に入れて、漬物容器に詰める。

写真:下漬けハクサイに昆布と唐辛子を適当に入れて、漬物容器に詰める

(2)ハクサイを容器に詰め終わったら、押しぶた(蓋)をのせ、2kgくらいの重石をのせる。

写真:2kgくらいの重石をのせる

(3)漬物容器に異物が入らないよう、ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。

写真:ふた(蓋)をして、涼しいところにおく

(4)翌日から食べられる。

写真:翌日から食べられる写真:ハクサイを切る写真:盛り付ける


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このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

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