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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(米味噌(農産加工室・50kg用)/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方 作り方(天地返し) 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)大豆を良く洗う。

写真1:ダイズ洗浄写真2:ダイズ洗浄

(2)大豆を4倍量以上の水に浸ける。

写真1:ダイズみずにつける写真2:ダイズみずにつける

(3)(2)の大豆の水を切り、水を入れた鍋に入れて加熱する。

写真:ダイズ水切り写真:ダイズ加熱

(4)(3)が沸騰したら、火力を弱め、軽く沸騰させながら30分間加熱する。

写真:ダイズ沸騰

(5)(4)の大豆の水を切り、加圧蒸煮する。

写真:加熱後ダイズ水切り写真:ダイズ加圧蒸煮

(6)1気圧で15分間加熱し、常圧になるまでゆっくり冷却する。

写真:ダイズ加圧蒸煮

(7)(6)の加圧釜が常圧になったら、蒸煮大豆を釜から出し、冷却する。

写真:ダイズ冷却

(8)塩の分量から、200gをフタ塩用に取り分ける。

写真:ダイズ冷却風景

(9)(7)の蒸煮大豆が40℃くらいまで冷えたら、混合用の大きな容器に蒸煮大豆、米麹、塩を入れる。

写真:むしにダイズ、こめこうじ、塩を加える

(10)混合用の容器に入れた蒸煮大豆、米麹、塩を攪拌・混合する。

写真1:むしにダイズ、こめこうじ、塩を混合する写真2:むしにダイズ、こめこうじ、塩を混合する

(11)(10)で攪拌した原料をミンチにかける。

写真:原料とミンチ機

(12)ミンチにかけながら、発酵・熟成用の容器に詰め込む。

写真:ミンチを容器に詰める

(13)容器に詰め終わったら、表面を平らにし、フタ塩をふる。

写真:詰め終わり写真:ふたしお

(14)(13)の上面をプラスチックシートを敷き、押し蓋をし、重石をのせる。

写真:上面にプラスチックシートを敷く写真:おもしをする

(15)容器に異物が入らないように覆いをする。

写真:容器に覆いをする


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