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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(赤梅干し/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方
(1)赤シソの葉の梅酢漬けは7分と3分に分ける。

写真あかシソの葉とウメ酢漬け

(2)7分に分けた赤ジソの梅酢漬けの一部をとり、白梅干しと赤シソを交互に容器に詰める。

写真1:容器写真2:容器

(3)一番上に分けておいた3分の赤シソの葉を上にのせて、軽く重石をする。

写真あかシソの葉のせる写真軽い重石

(4)赤梅干しを入れた容器は冷暗所に保存し、必要量を食卓に取り出して利用する。

写真冷暗所保存写真ウメぼし


材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

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