更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
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(1)原料のウメは水洗いする。 |
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(2)水洗したウメをザルにあげる。 |
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(3)分量の塩と容器、梅をそろえる。 |
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(4)容器の底に塩をひとふりして、ウメを入れる。 |
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(5)ウメを入れたら、塩をふり、ウメの容器を揺すって、ウメ全体に塩をつける。 |
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(6)(5)をくり返す。 |
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(7)ウメを全部入れたら、残った塩を上にのせる。 |
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(8)押しぶたをして、重石をのせる。 |
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(9)容器にふたをする。 |
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(10)漬け込み後1~2日したら、容器をまわして、ウメに梅酢をつける。 |
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(11)2~3日したら天地返しをして、容器の底に沈んだ塩をよく溶かす。 |
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(12)塩が溶け、梅酢がウメの上にあがったら、重石を軽くする。 |
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(13)3週間くらいでウメ漬けを終了し、天気が安定し、強い日差しになったら天日干しする。 |
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(14)干し仕上がった梅干しは容器に詰め、水分が蒸散しないように密封し、保存する。
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(15)3~5年保存、熟成させる。 |
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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