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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(イチゴジャム(リンゴペクチン液)/作り方・ビン詰)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方・ビン詰
(12)保存ビンとフタを洗い、蒸し器に入れて、加熱する。
写真:保存ビンとフタを洗う   写真:蒸し器に入れて、加熱する
(13)煮上がったイチゴジャムをきれいなビンに詰める。
写真:煮上がったイチゴジャム   写真:きれいなビンに詰める
(14)軽くフタをしめ、蒸気のあがっている蒸し器に入れ、100℃で5~10分加熱(脱気加熱)する。
写真:軽くフタをしめる   写真:蒸し器に入れ、100℃で5~10分加熱(脱気加熱)する
(15)加熱が終了したら、ビンを蒸し器から取り出し、ビンのフタをキュッとしめて逆さ(倒立放冷)に30分間おく。
写真:ビンを蒸し器から取り出す   写真:ビンのフタをキュッとしめて逆さ(倒立放冷)に30分間おく
(16)30分経過したら、水で冷却し、冷えたら、ビンの外側を洗浄し、水を拭き取る。
写真:30分経過したら、水で冷却   写真:冷えたら、ビンの外側を洗浄し、水を拭き取る
(17)ラベルを貼り、冷暗所に保存する。
写真:ラベルを貼る   写真:冷暗所に保存

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