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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(カブ浅漬け(ピリカラ風味)/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

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作り方

(1)浅漬カブ(塩水で1昼夜漬けたもの)を漬物容器から取り出し、ギュッと絞って水気を切る。

(2)昆布は細切り、唐辛子は辛い種子を除き、細切りにする。

写真:昆布は細切り、唐辛子は辛い種子を除き、細切りにする

(3)漬物容器に(1)の浅漬けカブ、(2)の昆布、唐辛子を入れて混ぜ合わせる。

写真:漬物容器に(1)の浅漬けカブ、(2)の昆布、唐辛子を入れる写真:混ぜ合わせる

(4)良く混ざったら、押しぶた(蓋)をして、1~2kgの重石をのせる。

写真:1~2kgの重石をのせる

(5)翌日から食べられる。

写真:翌日から食べられる写真:盛り付け例


作り方のアドバイス

★生のカブを使う場合

1.5kgのカブなら、良く洗い、塩20gを加え、キュッキュッと揉み、水が出てきたら、昆布と唐辛子をあわせて、漬け込んで下さい。


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