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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(カブ浅漬け(ピリカラ風味)/材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

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材 料
浅漬けカブ 1.2kg
(原料で1.5kg、10個分)
昆布 10cm(7~10g)
唐辛子 3~4本

★浅漬カブ

漬物用に切ったカブ3に対し、7%の食塩水を2の割合で加えて、1昼夜漬けて、キュッと水気を絞ったもの。漬ける時間をどうしても節約したいなら、カブに3%の食塩をふりこみ、水気が出るまでキュッキュッと揉んで、水気をギューッと絞って、利用して下さい。

写真:浅漬カブ

★副材料

副材料は昆布と唐辛子が漬物の定番です。昆布はうま味を増し、塩なれ効果があります。唐辛子は好みで加減して下さい。

写真:副材料


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