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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(キュウリの梅酢漬け/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方
(1)キュウリを洗う。
写真:キュウリ   写真:洗う
(2)キュウリの水をきる。
写真1:キュウリの水をきる   写真2:キュウリの水をきる
(3)皮剥き器でキュウリの表面の三ヶ所の皮を剥く。
写真1:皮剥き器でキュウリの表面の三ヶ所の皮を剥く   写真2:皮剥き器でキュウリの表面の三ヶ所の皮を剥く
(4)一部の皮を剥いたキュウリを乱切りする。
写真:一部の皮を剥いたキュウリ   写真:乱切りする
(5)昆布をキッチンハサミで細く切る。
写真:昆布をキッチンハサミで細く切る   写真:切ったコブ
(6)唐辛子の種を抜き、輪切りにする。
写真:唐辛子の種を抜く   写真:輪切りにする
(7)容器に(4)のキュウリを入れ、昆布、唐辛子、砂糖を加え、全体をかき混ぜる。
写真:材料   写真:容器に(4)のキュウリを入れる
写真:コブを入れる   写真:トウガラシを入れる
写真:砂糖を入れる   写真:全体をかき混ぜる
(8)(7)に梅酢を注、全体になじませる。
写真:(7)に梅酢を注ぐ   写真:全体になじませる
(9)加重をかけて、保管する。
写真:加重をかける   写真:保管する
(10)1~2日後には浅漬けとして食べ始められる。
写真:1~2日   写真1:浅漬けとして食べ始められる
写真2:浅漬けとして食べ始められる   写真:盛り付ける

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

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