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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(トマトピューレ(50kg規模)/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方・ビン詰 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

 

作り方

(1)トマトを水洗いする。

写真1:トマト水洗い写真2:トマト水洗い

(2)トマトのヘタを取り除く。

写真:トマトへた取り風景写真:トマトへた取り

(3)トマトを二重釜に入れ、加熱する。

写真:トマトを二重釜へ投入写真:トマト加熱

(4)トマトが煮とけるまで、加熱する。

写真:トマト加熱

(5)煮とけたトマトを裏漉しする。

写真:トマト裏ごし機械写真:トマト裏ごし

(6)裏漉ししたトマトを二重釜に入れ、煮詰める。

写真:裏ごししたトマト加熱写真:裏ごししたトマト煮詰め

(7)所定の濃度に煮詰まったら加熱を終える。

写真:加熱完了


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このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

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