ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(コンニャク(生いも1kg・擂り下し・蒸煮・炭酸ナトリウム)/作り方)

更新日:2024年2月20日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(コンニャク(生いも1kg・擂り下し・蒸煮・炭酸ナトリウム)/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)コンニャク芋を洗う。

写真:コンニャク芋を洗う

(2)コンニャク芋を縦4等分または8等分に切り、芽の部分をえぐり取る。

写真:コンニャク芋を縦4等分または8等分に切る写真:芽の部分をえぐり取る

(3)コンニャクを3~4cm角に切る。

写真:コンニャクを3から4cm角に切る写真:コンニャクを3から4cm角に切る

(4)コンニャクの重量を量り、4倍量の水を準備する。

写真:コンニャクの重量を量り、4倍量の水を準備する

(5)ミキサーのカップにコンニャク芋と芋の3倍量の水を加え、粉砕する。

写真:ミキサーのカップにコンニャク芋と芋の3倍量の水を加える写真:ミキサーで粉砕する

(6)粉砕したコンニャクをステンレス鍋に取り、残りの水を加えて攪拌し、20~30分放置する。

写真:粉砕したコンニャクをステンレス鍋に取る写真:残りの水を加えて攪拌し、20~30分放置する

(7)(6)をへらで攪拌しながら火にかけ、半透明にする。

写真:(6)をへらで攪拌しながら火にかける写真:半透明にする

(8)炭酸ナトリウムを100mlの湯に溶かす。

写真:炭酸ナトリウムを容器にいれる写真;100mlの湯に溶かす

(9)(7)を攪拌しながら(8)の炭酸ナトリウム液を加え、手早く、強く攪拌する。

写真:(7)を攪拌しながら(8)の炭酸ナトリウム液を加える写真:手早く強く攪拌する

(10)コンニャク糊を型に詰め、30分くらい放置する。

写真:コンニャク糊を型に詰める写真:30分くらい放置する

(11)(10)を型からだし、適当な大きさに切り、熱湯で20~30分ゆでる。

写真:(10)を型からだす写真:適当な大きさに切り、熱湯で20~30分ゆでる


材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。