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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(ソルダムジャム(冷凍原料利用)/作り方その1)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方・その1

 

(1)ソルダムを水洗し、傷んでいるところを除く。

写真:ソルダム

(2)プラスチック容器に入れて凍結保存する。
(3)凍結しているソルダムを解凍する。

写真:冷凍ソルダムの解凍

(4)半解凍したソルダムをステンレス鍋に入れて加熱する。

写真:半解凍したソルダム写真:鍋でソルダムを加熱

(5)果肉が柔らかくなったソルダムを裏ごしする。

写真:柔らかくなったソルダム写真:裏ごししたソルダム

(6)裏ごしした果肉をステンレス鍋に入れて、加熱する。

写真:裏ごしした果肉を加熱

(7)鍋の裏ごし果肉が沸騰したら、分量の砂糖を全部入れる。

写真:加熱したソルダムに砂糖を加える

(8)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。

写真:加熱しながらかくはん写真:煮詰め具合の確認


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