ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 農業 > 農産物の上手な利用法(桜花の砂糖衣・材料)

更新日:2024年1月31日

ここから本文です。

農産物の上手な利用法(桜花の砂糖衣・材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

桜の花 適宜
卵白 1個分
グラニュー糖 適量
写真:サクラの花 適宜写真:卵白 1個分 グラニュー糖 適量

★桜の花

桜の花なら何でも使えます。早秋に開花する桜から五月に咲く八重桜まで、白花から桃色、赤色、緋色まで、一重でも八重でもOKです。
写真:サクラの花なら何でも使える
 

★グラニュー糖

砂糖は上白糖よりも、サラサラしたグラニュー糖の方が使い易いです。
写真:グラニュー糖

★時期

自然乾燥するので、外気が乾燥している時期に行うのがお勧めです。湿気がある時期に砂糖衣を作るならば、乾燥機や除湿機を利用しなけれなりません。
このページのトップへ
桜花の砂糖衣の作り方へ
作り方のアドバイスへ
農産物の上手な利用法へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345

このページの所管所属は 農業技術センターです。