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更新日:2024年1月31日

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農産物の上手な利用法(花菜(のらぼう菜)の浅漬け/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

 
作り方
(1)のらぼう菜を洗い、水を切る。

写真:のらぼう菜を水で洗う 写真:のらぼう菜をザルにあげ、水をきる

(2)水に塩を溶かし、差し水を作る。

写真:水に塩を入れる 写真:塩を溶かす

(3)のらぼう菜をとり、ポリエチレン袋に入れる。

写真:のらぼう菜をポリエチレン袋に入れる 写真:ポリエチレン袋に入れたのらぼう菜

(4)(3)に塩を振り込み、(2)の塩水を少し入れる。

写真:ポリエチレン袋に入れたのらぼう菜に塩をふる 写真:ポリエチレン袋に溶かした塩水を少し加える

(5)(4)のポリエチレン袋に入れたのらぼう菜を袋の上からキュッキュッと揉み込む。

写真:ポリエチレン袋に入れたのらぼう菜を袋の上から手で握って揉み込む 写真:ポリエチレン袋に入れたのらぼう菜を袋の上から体重をかけて揉み込む

(6)のらぼう菜から水がにじみ出てきたら、漬物容器に詰め込む。

写真:のらぼう菜から水がにじみ出てきたら、漬物容器を用意する 写真:水の出たのらぼう菜を漬物容器に詰める

写真:のらぼう菜は捻りを加えて漬物容器に詰める 写真:ポリエチレン袋内の水も漬物容器に入れる

(7)漬物容器に詰め込んだのらぼう菜をキュッと押さえ、表面を平らにし、漬物容器についている押さえフタをする。

写真:漬け込み容器に詰めたのらぼう菜をキュッと押さえる 写真:漬け込み容器のスプリング押しブタをセット

写真:漬物容器にのらぼう菜を詰める 写真:漬物容器に入れたのらぼう菜

(8)4日~5日で漬けあがる。

写真:漬けあがったのらぼう菜 写真:器に盛ったのらぼう菜の浅漬け


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