更新日:2025年3月10日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 作り方 |
| (1)メキャベツを洗う。
|
| (2)メキャベツの痛んだ部分、黄ばんだ部分を取り除く。
|
| (3)大きな鍋にメキャベツの20倍量の湯を沸かす。
|
| (4)(2)のメキャベツを(3)の沸騰水に入れ、ゆっくりと混ぜ、3分間加熱する。
|
| (5)メキャベツを沸騰水から取り出し、水で冷やす。
|
| (6)メキャベツの水を切る。
|
| (7)メキャベツをプラスチック製の袋に入れる。
|
| (8)冷凍庫に入れて、凍らせ、保存する。
|
| 作り方のアドバイス |






生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。