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更新日:2024年1月31日

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農産物の上手な利用法(メキャベツの冷凍の材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

メキャベツ 適宜
熱湯 メキャベツの20倍量

写真:メキャベツの冷凍

★メキャベツ

直径2~4cmの小さな形をしています。普通のキャベツの育ちそこないでも、キャベツの切り株に成長した二番芽を収穫したものでもありません。キャベツの仲間で、長く伸びた主茎の腋芽が枝に伸びずに、クリッと丸まったものです。品種により主茎が高いもの、低いものがありますが、主茎にビッチリと小さなキャベツがつきます。
写真1:キャベツ品種写真2:キャベツ品種
メキャベツはコモチキャベツ、ヒメカンランとも呼ばれますが、英名はBrusselssproutsです。英名の由来はベルギーのブリュッセル付近で栽培が始まったことによります。日本には明治初年に導入されています。 メキャベツは丸のままシチューなどの煮込みに用いたり、茹でたり、ソテーして肉料理に添えたりします。また、ピクルスにも用いられます。
写真:メキャベツのバター炒め 写真:メキャベツのクリーム煮
メキャベツのバター炒め メキャベツのクリーム煮
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