更新日:2025年2月14日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
漬け替え |
10%塩漬けナス 10kg分 塩(漬け替え用) 1kg |
(1)下漬けしたナスを取り出す。
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(2)分量の塩を3対7に分け、7割くらいを使って、塩漬けナスを漬ける。
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(3)容器の底に少量の塩を振り、塩漬けナスを一並べする。
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(4)一並べした塩漬けナスに塩を振る。
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(5)塩を振った塩漬けナスの上にさらに塩漬けナスを並べ、キュッと押し、塩を振る。
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(6)(5)を繰り返し、7割の塩を全部使って漬ける。塩は下部に少なく、上部になるほど多くする。
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(7)ナスと7割の塩をすべて容器に入れたら、取り分けておいた3割の塩を上にのせる。
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(8)押し蓋をして、重石をのせる。
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(9)重石をすべてのせたら、容器にフタをし、をポリエチレンシートで覆う。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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