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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(トマトジュースの作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方

 

(1)原料のトマトは水洗いする。
写真1:原料のトマトは水洗いする写真2:原料のトマトは水洗いする
(2)トマトのヘタを取り、未熟なもの、腐敗しているものを除く。
写真:トマトのヘタを取る写真:未熟なもの、腐敗しているものを除く
(3)トマトを二重釜に入れ、トマトがドロドロになるまで煮る。
写真:トマトを二重釜に入れる写真:トマトがドロドロになるまで煮る
(4)トマト煮とけたら、パルパーフィニシャーにかけ、皮と種を除く。
写真:トマト煮とける写真:パルパーフィニシャーにかけ、皮と種を除く
(5)裏ごしして皮と種を除いたトマトの果汁を入れ、食塩を0.3%くらい加えて、90℃まで加熱する。
写真:加熱する
(6)トマトジュースが熱いうちに、殺菌した熱いビンに詰め、栓をする。
写真:マトジュースが熱いうちに写真:殺菌した熱いビンに詰め、栓をする
(7)ビンに詰めたら直ぐに80℃で30分間加熱殺菌する。

写真:30分間加熱殺菌

(8)80℃で加熱を終えたビンは30分間横に寝かして放冷する。

写真:寝かして放冷する

(9)30分間放冷したら、流水で冷却する。

写真:流水で冷却する

(10)冷えたらビンの水をふきとる。

写真:ビンの水をふきとる写真:ビン

(11)ラベルをはり、冷暗所に保存する。

写真:ラベルをはり、冷暗所に保存


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電話 0463-58-0333 内線344から345

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