更新日:2025年2月19日
ここから本文です。
「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 作り方 |
| (1)ダイコンを干す。
|
| (2)干し上がったダイコンの葉と根を切る。
|
| (3)一番上におく塩を取り分ける。 |
| (4)塩、ふすま、ウコンを混ぜ合わせる。
|
| (5)樽の底に(4)の塩ふすまふり、干しダイコンをすき間なく詰め、(4)の塩ふすまをふる。
|
| (6)(5)を繰り返す。塩ふすまは下に少なく、上に多くふる。
|
| (7)最上段に塩ふすまのせ、干葉(ひば)をすき間なくのせる。
|
| (8)取り分けておいた(3)の塩を干葉の上にふる。
|
| (9)押しぶたをのせ、重石をのせる。
|
| (10)樽に覆いをして保存場所におく。
|
| 作り方のアドバイス |
![]() |
![]() |
![]() |
| 直漬け(揃漬け) | 十文字漬け(井桁漬け) | サンマ漬け |
![]() |
![]() |
| 車漬け | 直漬け+十文字漬け |


生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
このページの所管所属は 農業技術センターです。