更新日:2025年2月17日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 材 料 |
| 干しダイコン 20kg(40本) 塩 1.36kg(2.7リットル) ふすま 2.62kg(2.7リットル) ウコン 20g |


ふすま漬けは冬も暖かい三浦半島の特産加工品です。小麦精麦の副産物のふすまを使ったダイコンの漬物で、ちょっと塩を利かせてあります。塩が利いているため彼岸を過ぎても酸味が強くならず、三崎漁港を基地とする遠洋マグロ船にも積み込まれています。
小麦を製粉する副産物として得られます。




生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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