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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(イチジクジャム/材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

イチジク 1,500g
砂 糖 500g
レモン果汁 25ml

★イチジク

イチジクは小アジア原産のクワ科の果実です。イタリア、ポルトガル、スペインなどで多く生産され、日本では愛知、和歌山、大阪で多く生産されています。
イチジクは果実の内側に多数の白い花をつけ、そのまま肥大するため、外からは花を見ることがありません。そのために無花果という字があてられました。果実は夏果と秋果があります。夏果は7月頃、秋果は8月~10月頃に熟します。
写真:イチジク写真:果実は夏果と秋果があります
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